To support is to act.

24-14

Ini dia project translation pertama gua, mohon kritik dan sarannya ya.

Wotagei Guide for JKT48 Concerts

Ingat juga, nggak semua orang perlu mengikuti tutorial ini.

Toh, ini tutorial aslinya juga untuk AKB48, dan sebagai fans Indonesia kita punya sedikit kebeasan untuk improvisasi sendiri dalam hal wotagei ini.

So, Without further ado, i present to you this tutorial.

0.1 Apa itu dan kenapa kita harus melakukannya?

Kalau kalian pernah menonton konser idol group(Kemungkinan besar cuma JKT48), kalian pasti melihat fans melakukan suatu gerakan atau sorakan. Ini disebut Wotagei (ヲタ芸)

Wotagei berarti ‘Wota (Fans idol group) Art’ atau ‘Seni Wota’.

Wotagei adalahgerakan-gerakan yang dilakukan fans.
Contohnya seperti menepuk tangan, melompat, menggerakkan tangan, atau juga merapal(Chanting)

Arti dari Wotagei juga cukup luas, tapi gua cuma akan membahas wotagei yang dilakukan di konser JKT48 dan Sister Group nya.

Wotagei di konser JKT48 hanya sebatas sorakan dan gerakan tangan yang simple karena di konser JKT48 kita disarankan untuk duduk, tetapi jika kita mau berdiri sudah disiapkan standing area  di belakang bangku penonton.

Partisipasi fans cukup penting di konser idol group. Wotagei juga membantu menambah keseruan di konser tersebut. Hal ini sekaligus membangun kedekatan fans dengan idola, dan antara sesama fans.

Sekarang untuk tutorial yang sebenarnya. Kita mulai dari yang paling umum.

2.0 Chant MIX

MIX ini adalah chants(gua sebut chant aja ya, nggak enak kalau gua sebut ‘rapalan’) yang disorakkan fans pada banyak lagu JKT48 dengan tempo menengah-cepat. Melakukan MIX di lagi sedih atau lagu ballad adalah hal yang nggak bisa diterima.

MIX ini hanya disorakkan disaat tidak ada yang sedang bernyanyi, seperti di awal lagu, atau dibagian instrumental. Hal ini ikut membangun intensitas acara tanpa menggangu para member. MIX ini juga lebih terorganisir dibanding teriakan para fans yang kurang teratur.

Kata-kata di MIX ini sebenarnya tidak mempunyai hubungan apa-apa dengan lagu yang sedang di nyanyikan.

Sedikit catatan nih, MIX ini sebenarnya bukan berasal dari AKB48, juga tidak terbatas kepada AKB48 dan sister group nya saja. MIX ini bahkan sudah digunakan bertahun-tahun sebelum AKB48 dibentuk. Variasi MIX ini juga sangat luas, tetapi tiga MIX dibawah inilah yang digunakan di konser AKB48 dan sister group nya.

2.1 MIX Standar

Aaaa あ~ (atau yang biasa disebut MIX 1)MIX Standar ini adalah yang sering dipakai di lagu JKT48.MIX ini disorakkan diawal lagu dan selesai tepat sebelum para member mulai bernyanyi.
Kita pertama mulai dengan “Aaaa Yossha Ikuzo!“, yang artinya “AYO MULAI!!!”, lalu mulai menyorakkan MIXnya

MIX pertama sebuah lagu selalu MIX Standar.
Kita tidak pernah mulai dengan MIX lain.
Biasanya kita mulai dengan MIX Standar satu kali, lalu disambung MIX Jepang di instrumental berikutnya.

Urutan MIXnya adalah:Standar (1st) => Jepang (2nd) => Ainu (3rd)

Yossha Ikuzo! よっしゃいくぞー!
Tiger (Taiga) タイガー
Fire (Faiya) ファイヤー
Cyber (Saiba) サイバー
Fiber (Faiba) ファイバー
Diver (Daiba) ダイバー
Viber (Baiba) バイバー
Jya Jya! ジャージャー!
Kalian bisa mendengar MIX Standar pada menit ke 0:05 di video ini

2.2 MIX Jepang

Aaaa あ~ (atau yang biasa disebut MIX 2)MIX Jepang digunakan pada instrumental kedua sebuah lagu. Tetapi di lagu-lagu tertentu MIX ini juga bisa digunakan diawal.

Kalian akan melihat contohnya di bagian 2.4.

Berbeda dengan MIX Standar, untuk MIX Jepang(dan Ainu) kita memulainya dengan “Mou Iccho Ikuzo!“, yang artinya “AYO MULAI SEKALI LAGI!!!”

MIX Jepang sebenarnya hanya terjemahan dari MIX Standar, jadi perbedaannya hanya di bahasa.

Mou Iccho Ikuzo! もういっちょいくぞー!
Tora
Hii
Jinzou 人造
Seni 繊維
Ama 海女
Shindou 振動
Kasen-tobi-jokyo! 化繊飛除去!
Kalian bisa mendengar MIX Jepang pada menit ke 2:36 video ini

2.3 MIX Ainu

Aaaa あ~ (atau yang biasa disebut MIX 3)MIX Ainu jarang digunakan, tapi kita tetap harus tahu.

BTW ini yang namanya bangsa Ainu.
Alasan mengapa MIX ini jarang digunakan adalah karena MIX disorakkan di instrumental, jadi kita cuma bisa menyorakkan nya di lagu yang mempunyai 3 instrumental.
Lagu JKT48 yang mempunyai 3 instrumental agak jarang ditemui.
MIX Ainu masih digunakan di MIX 3-ren (Bagian 2.5) dan yang terpenting, digunakan di overture JKT48

Mou Iccho Ikuzo! もういっちょいくぞー!
Chape チャペ
Ape アペ
Kara カラ
Kira (Kina) キラ (キナ)
Rara ララ
Tusuke トゥスケ動
Myohontusuke! ミョーホントゥスケ!
Kalian bisa mendengar MIX Ainu pada menit ke 4:50 di video ini

2.4 MIX 2-ren (2連MIX)

Aaaa Yossha Ikuzo! Tiger Fire Cyber  Fiber Diver Viber Jya Jya!

Tora Hii Jinzou Seni Ama Shindou Kasen-tobi-jyokyo!

あ~ よっしゃいくぞー タイガー ファイヤー サイバー ファイバー ダイバー バイバー ジャージャー!

虎 火 人造 繊維 海女 振動 化繊飛除去!

(atau yang biasa disebut MIX 1-2)MIX 2-ren digunakan pada lagu dengan instrumental atau intro yang panjang.
MIX 2-ren adalah MIX Standar dan MIX Jepang yang digabungkan. Sama seperti MIX Standar, MIX Jepang, dan MIX Ainu, kita selesai tepat sebelum member mulai bernyanyi lagi.

Ingat ingat juga kalau kita tidak menyorakkan “Aaaa Mou Iccho Ikuzo!” di awal MIX Jepang.
Seperti yang tadi tertulis, itu hanya penanda untuk memulai MIXnya dan kita sudah melakukannya di awal MIX Standar.

Kalian bisa mendengar MIX 2-ren pada menit ke 0:11 di video ini

2.5 MIX 3-ren (3連MIX)

Aaaa Yossha Ikuzo! Tiger Fire Cyber  Fiber Diver Viber Jya Jya!

Tora Hii Jinzou Seni Ama Shindou Kasen-tobi-jyokyo!

Chape Ape Kara Kira Rara Tusuke Myohontusuke!

あ~ よっしゃいくぞー タイガー ファイヤー サイバー ファイバー ダイバー バイバー ジャージャー!

虎 火 人造 繊維 海女 振動 化繊飛除去!

チャペ アペ カラ キラ(キナ) ララ トゥスケ ミョーホントゥスケ!

(atau yang biasa disebut MIX 1-2-3)MIX 3-ren jarang dipakai karena kita membutuhkan instrumental yang lebih panjang lagi.

Seperti MIX 2-ren; MIX 3-ren adalah MIX Standar, MIX Jepang, DITAMBAH MIX Ainu.

MIX ini masih digunakan di overture JKT48, dan sepertinya akan tetap seperti itu.

MIX ini juga digunakan di lagu dengan instrumental yang panjang, tapi karena MIX Ainu jarang digunakan, hanya sedikit orang yang tau kata-katanya. Jadi sekarang banyak yang menggunakan MIX 1.5-ren (Bagian 2.6)

Kalian bisa mendengar MIX 3-ren pada menit ke 2:44 di video ini

2.6 MIX 1.5-ren / MIX 2.5-ren (1.5連MIX / 2.5連MIX)

Aaaa Yossha Ikuzo! Tiger Fire Cyber  Fiber Diver Viber Jya Jya!

Tora Hii Jinzou Seni

Aaaa Yossha Ikuzo! Tiger Fire Cyber  Fiber Diver Viber Jya Jya!

あ~ よっしゃいくぞー タイガー ファイヤー サイバー ファイバー ダイバー バイバー ジャージャー!

虎 火 人造 繊維

あ~ よっしゃいくぞー タイガー ファイヤー サイバー ファイバー ダイバー バイバー ジャージャー!

(atau yang biasa disebut MIX 1-2-1)Karena MIX Ainu jarang digunakan, tidak banyak orang yang tahu kata-katanya.

Oleh sebab itu, sebagai pengganti MIX 3-ren, fans sekarang menggunakan MIX 1.5 yang bisa juga disebut MIX 2.5.
Kita memulainya dengan MIX Standar yang disambung MIX Jepang. Tapi setelah kata “Seni“, di bagian yang harusnya diisi kata “Ama kita memulai lagi dari Aaaa Yossha Ikuzo!” lalu dilanjutkan dengan MIX Standar.
Awalnya MIX ini hanya digunakan pada beberapa lagu seperti Pajama Drive, Melos no Michi dan Only Today.

Kalian bisa mendengar MIX 1.5/2.5 pada menit ke 0:17 di video ini

Tapi sekarang beberapa lagu single AKB48 juga menggunakan MIX 1.5-ren. Contohnya dalah Ponytail no Shushu.

Kalian bisa mendengar MIX 1.5/2.5 pada menit ke 0:10 di video ini

2.7 MIX-MIX Lainnya

Untuk lagu yang dimulai tanpa instrumental panjang, contohnya Heavy Rotation atau Yaruki Hanabi, MIXnya ditunda dan kita meneriakkannya pada instrumental selanjutnyaThe MIX starts at 0:37 of this video
Pada dua lagu dibawah ini kita meneriakkan MIXnya saat para member masih bernyanyi.Lagunya adalah:

Dear my Teacher (1:10)

Suifu wa Arashi ni Yume wo Miru (1:10)

Di kedua lagu tadi MIXnya diteriakkan tepat sebelum chorusnya, juga tanpa “Aaaa Yossha Ikuzo!
Sejauh ini hanya di kedua lagu inilah kita memakai meneriakkan MIXnya saat member masih bernyanyi.

3.0 Sorakan (Cheers)

Selain MIX-MIX diatas, ada juga sorakan lainnya

3.1 Oooo-ing

Kata aslinya adalah オーイング. Sepertinya sorakan ini akan sulit dijelaskan, jadi lihat saja videonya ya

3.1.1 Hai! Hai! Hai-Hai-Hai-Hai!

Menit ke 0:22 di video ini:

3.1.2 oooOOO HAI!

menit ke 1:10 di video ini:

Mungkin asal sorakan ini adalah PPPH (singkatan untuk Pan Pa-Pan Hyuu!) tetapi kita tidak menepukkan tangan, dan hanya menyorakkan “oooOOO” (intonasi meninggi) lalu “HAI!“. Alasannya karena di theater JKT48 kita disarankan duduk.

Sebagian orang hanya meneriakkan “oooOOO“,tanpa dilanjutkan dengan “HAI!” Itu hanya pilihan pribadi saja.

3.2) OGS! (オージーエス!)
Di awal beberapa lagu, setelah ketukan drum kita meneriakkan “OGS!”.
Banyak orang mengira “OGS” adalah “Fourty-eight”. Ini salah.Penjelasan oleh Hana of Nihongogo:OGS adalah inisial seorang wota (satu dari 7 orang yang menonton stage pertama tim A). Mereka meneriakkan awalnya namanya sebagai lelucon khusus theater  (dulu saat kalian masih bisa masuk ke theaternya), lalu OGS ini tersebar ke konser yang lebih besar. Tapi makin banyak orang yang belum pernah ke theater pergi menonton konser itu, dan karena mereka tidak tau tentang lelucon ini,mereka mendengar “OGS” sebagai “Fourty-eight” dan mulai meneriakkannya, dan sekarang mayoritas orang meneriakkan “Fourty Eight”

Lagu-lagu dimana kita meneriakkan “OGS” adalah:

Seifuku ga Jama wo Suru

dan juga Team B Oshi

Jadi teriakkanlah “OGS” bukan “Fourty-eight”

3.3 Panggilan Lainnya

Lagu-lagu tertentu juga punya sorakan tersendiri, sorakan seperti ini banyak macamnya, jadi gua kasih contoh yang udah gua lihat sendiri aja ya.Kimi no Koto ga Suki Dakara: kita menyanyikan “a-ku-su-ka” dan “yo-ro-shi-ku” bersamaan dengan para member.Oogoe Diamond: kita menyanyikan “SUKA!!” bersamaan dengan para member (Suka itu kata paling hebat).

Heavy Rotation: kita menyanyikan “I want you, I need you, I love you” dst. Setelah para member menyanyikannya.

RIVER: kita menyanyikan “Fourty Eight!“, “Got it!!“, “RIVER!!” dan “Ho! Ho! Ho! Ho!” Bersamaan dengan para member.

4.0 Memanggil Nama (Name Call)

Saat ada jarak antara nyanyian para member kalian bisa meneriakkan namanya. Terkadang ini diteriakkan juga saat bagian duet. saat itu terserah kalian mau neneriakkan nama siapa.Name call ini dibatasi menjadi 3 suku kata, karena jika lebih dari itu akan berantakan dan tidak sesuai musiknya.
Untuk member yang nama panggilannya lebih dari 3 suku kata (misal, Na-ta-li-a), kalian bisa menggantinya dengan “Naa-ta”.Contoh
2 suku kata: Soo-nya (Sonya Pandarmawan), Stee-la (Stella Cornelia),  Vaan-ka (Thalia Ivanka)
3 syllable: Me-lo-dy (Melody Nurramdhani Laksani), Ha-ru-ka (Nakagawa Haruka), Ve-ran-da (Jessica Veranda)

4.1) Chozetsu Kawaii (超絶かわいい)

Yang berarti “Sangat Imut”. Diteriakkan sebelum name call kedua

Contohnya dibawah ini, pada menit ke 0:23 name call pertama adalah “Ste-lla”. Lalu di menit ke 0:26 sebelum name call kedua, “Chozetsu Kawaii” diteriakkan, lalu “Ste-lla”.

Kalian bisa mendengar “Chozetsu Kawaii” di menit ke 0:22 video ini:

5.0 Gerakan

Ada juga gerakan tangan tertentu yang digunakan di konser AKB48. Kebanyakan masuk ke dalam 2 kategori dibawah ini:

5.1 Kecha  (ケチャ)

Kecha ini dilakukan pada lagu dengan tempo lambat, atau pada bagian lambat dari lagu cepat. Banyak lagu AKB48 mempunyai bagian lambat sebelum chorus terakhir.

Contoh yang bagus adalah lagu Ponytail no Shushu, busa dilihat pada menit ke 2:00 di video ini:

Petunjuk:
1. Kamu mengulurkan tangan, telapak tangan terbuka, kearah member yang bernyanyi.
1.5. Kalau kamu memegang lightstick kamu tidak perlu membuka telapak tangan.
2. Gerakkan tanganmu keatas secara perlahan.
3. Tarik tanganmu kearah badan secara perlahan.
4. Ulangi bagian 1 sampai 3

Demonstarsinya bisa dilihat pada menit ke 3:09 di video ini:

5.2 Furicopy (振りコピ)

Furicopy adalah seni meniru gerakan tangan member. Saat member menggerakkan tangan KANAN mereka, kita juge menggerakkan tangan KANAN kita.

Tetap ingat juga bahwa kita berada di tempat yang sempit, jadi hati-hati agar tidak membentur orang disekitar kita.

Contoh furicopy yang baik adalah lagu Aitakatta. Saat member bernyanyi “Aitakatta, aitakatta, aitakatta, YES! Denganmu~” dan juga saat “LaLaLaLaLa” saat para member melambaikan tangan. Kita tidak mem-furicopy seluruh lagunya, itu sama saja dengan meng-cover lagu tersebut.

Furicopy yang lebih lengkap biasanya dilakukan pada lagu yang menggunakan stan mikrofon, karena kedua tangan bisa digerakkan dengan bebas.

Kalian bisa melihat furicopy pada menit ke 0:51 dan 1:55 di video ini:

Member AKB48 juga melakukan furicopy! kalian bisa melihatnya pada menit ke 0:49 di video ini:

Yak~ itulah tutorial dan translation project pertama saya~ mohon bantuan kedepannya ya~

Diterjemahkan dari: http://melosnomichi.blogspot.com/2012/01/wotagei-guide-for-akb48-concerts-20.html

About natalinoxs

Someone who enjoys the world and everything in it.

Posted on June 22, 2013, in Idoling, Tutorial and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Hmmm,Buat Tutorial udeh lumayanlah,gua juga blum tau yg 1,5/2,5…tapi di Indo dah bnyak Chant yg Nyeleneh -_-,kaya yg Aseek Aseeek Joss!,itu nyeleneh bat,terus skarang kayanya dah bnyak yg make Urya Hoi!,waloun gua bilangnya Hoya Oi -_-

  2. Keren bang cukup mendidik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: